La pizza è un ottimo alimento, ne mangerei a tonnellate, ma dire che è un ottimo anticancro mi pare esagerato…e invece:
La pizza? E’ l’alimento anticancro per eccellenza!
Lo studio che lo dimostrerebbe? Non esiste, e difatti gli articoli si riallacciano tutti ad un articolo tutt’ora presente sulla pagina della Fondazione, che spiega bene di cosa sta parlando:
Il licopene, studiato come antiossidante, antitumorale e antinvecchiamento, è presente in quantità maggiori se il pomodoro è cotto e maturo……La salsa cotta, infatti, offre una quantità di licopene maggiore di quella disponibile nei pomodori crudi. Il trattamento termico libera il licopene trattenuto all’interno delle cellule del pomodoro e lo rende molto più assorbibile dall’apparato digerente. La disponibilità aumenta ulteriormente nel concentrato di pomodoro. Meglio ancora se c’è una modica quantità di grassi, come un filo d’olio extravergine: ecco perché i piatti-bandiera della tradizione italiana, la pasta e la pizza, sono dei veri e propri scrigni di benessere scarlatto.
‘Questi dati – riferisce una nota del Mario Negri –suggeriscono che il consumo di pizza riduce il rischio di tumori dell’apparato digerente nella popolazione italiana’. Studi precedenti avevano associato direttamente i carboidrati con i tumori del colon e del retto. Poiché la pizza contiene carboidrati, gli autori suggeriscono che la sua influenza favorevole possa essere correlata al pomodoro o all’olio di oliva, che sono stati associati alla diminuzione del rischio di vari tumori. Sebbene i ricercatori notino che ‘è stato stimato che la tradizionale dieta mediterranea possa prevenire dal 10 al 25% dei tumori comuni, nei paesi occidentali industrializzati’, essi ricordano che l’apparente effetto favorevole della pizza nel rischio di cancro non è semplicemente trasferibile ad altre diete e altre popolazioni.