budnip

Tanto per divertirmi in questo sabato d’Aprile mi sono dedicato a qualche segnalazione interessante che mi avete fatto.
Per i lettori in lingua spagnola trovate qui la stessa sbufalata in lingua grazie all’aiuto di Manuela Madge!

Una bufala molto carina e senza tempo che continuerà a girare a lungo è sugli OGM, anzi per esser più precisi, sulle patate dolci OGM!

Il video raffigura una dolce ragazzina, probabilmente un po’ invogliata dai genitori, (nel video sostiene che l’idea dell’esperimento viene dalla nonna) visto il poco entusiasmo e la recitazione forzata messa nel video, che mostra il suo esperimento sulle patate dolci.

In tutto ci mostra tre patate nel suo video, una non germogliata, una con piccoli germogli e una con un’immensa ramificazione.

Ovviamente la prima è la patata (secondo chi ha condiviso il video in giro) OGM, la seconda e la terza sono patate normali, una coltivata in maniera industriale, l’altra usando i principi biologici (quella che ramifica di più).

Non so perché si parli di organismi transgenici nell’articolo che accompagna il video, visto che in realtà la patata è stata solo spruzzata con un preparato (Bud Nip anche definito Chlorpropham) chimico che serve PROPRIO a far si che non germoglino (sia chiaro nel video questo è correttamente spiegato).

Però il video resta pieno di errori:

  • è dimostrato che dopo 4/6 settimane il bud nip esaurisca i suoi effetti e la patata torni a germogliare esattamente come prima, senza generare patate transgeniche, ma in maniera normalissima.
  • l’Agenzia di protezione ambientale americana che si occupa di classificare i composti chimici usati in prodotti destinati al consumo ha certificato il Chlorpropham come NON cancerogeno.
  • la dose che un bambino di 20kg potrebbe assorbire ingerendo 100gr di patate trattate col il chlorpropham è tra 0.00018  fino  agli 0.00342 mg/Kg. Le dosi massime suggerite sono dai 0.03 mg/Kg ai 0.05 mg/Kg, direi ampiamente sotto a quel che potrebbe ingerire un bimbo che mangia svariati piatti di patatine fritte, o un grosso puré, oltretutto pelando la patata si arriva a rimuovere fino al 98% del prodotto chimico.

Spacciare la cosa invece come shoccante è fare disinformazione, non diciamo poi collegare tutto ciò ad un OGM che è un procedimento COMPLETAMENTE diverso, dove si parte da un qualcosa che è stato geneticamente modificato, non è il caso di quella povera patata dolce, che si conserverà nella vostra dispensa più a lungo dell’altra, ma che alla fine germoglierà come tutte le patate non OGM!

Disinformare così IMHO dimostra quanti pochi argomenti validi abbiano i contrari agli OGM, pochi, davvero pochio se sono costretti a costruire storie su cose innocue!

Una sbufalata più seria in inglese

BudNippatatedolci

 

Grazie all’aiuto di Manuela, che mi aveva segnalato per prima la notizia, ora abbiamo anche le versione in spagnolo della sbufalata!

Così da non farci mancare niente!

 

Espanol

Para pasar el rato en este sábado de abril me he fijado en unas señalación interesante que me habéis hecho.
Una “preciosa” y sin tiempo y que seguirá dando vuelta es sobre las patatas dulces OGM!

En el video se ve una niña encantadora (posiblemente amenazada por los padres (en el video ella dice que la idea vino de la abuela) Ya que tampoco es muy entusiasta y actúa de forma poco natural) que nos enseña su experimento con las patatas dulce, nos enseña tres en el video, una sin brotes, una con pequeños brotes y una con muchísimos brotes…obviamente la primera es la patata (por quien ha compartido el video en la redes sociales) OGM, la segunda y la tercera son normalísimas patatas, una de cultivo industrial, la otra utilizando cultivos biológicos (la con muchísimos brotes).

No sé porque se habla di organismo transgénicos en el artículo ya que en realidad la patata has sido solo rociada con una preparación (Bud Nip llamado también Chlorpropham ) química que sirve PRECISAMENTE a que el vegetal no brote (en el video esto está bien explicado) sin embargo el video es incorrecto :

 

  • Está demostrado que en 4/6 semanas el Bud Nip acaba sus efectos y las patatas vuelven a echar brotes como antes, sin volverse transgénicas.
  • La Agencia de protección ambiental estadounidense que se ocupa de clasificar la composición química utilizados en productos para el consumo ha certificado el Chlorpropham NO ES cancerígeno

La dosis que un niño podría absorber comiendo 100gramos de patatas tratadas con el chlorpropham es entre 0.00018 hasta 0.00342 mg/kg. Las dosis máxima permitida es entre 0.03 mg7kg hasta 0.05 mg7kg, extensamente de bajo a lo que podría comer un niño que come varios platos de patatas fritas, u un gran plato de puré. Además palando la patata se llega a quitar hasta el 98% de producto químico.

 

Vender la cosa como CHOCANTE es DESINFORMAR… por no hablar de conectar todo eso a OGM que es un procedimiento totalmente diferente, en los producto OGM se empieza de algo que ha sido genéricamente modificado, no es el caso di aquella pobre patata dulce, ella se quedara en vuestra dispensa por más tiempo de la otra para finalmente brotar como todas las patatas no OGM.

Desinformar de esta forma demuestra cuantos pocos argumentos válidos tengan quienes están en contra a los productos OGM…pocos, muy pocos ya que tienen que construir bulos en cosas tan inofensivas.

Aquí una desmentida más amplia en ingles